Зенкеры


Определение зенкера

Зенкером называется режущий инструмент, предназначенный для обработки предварительно просверленных или отлитых отверстий или обработки их торцовых поверхностей при двух совместных относительных движениях:

  • а) поступательном—вдоль оси инструмента;
  • б) вращательном — зенкера или детали.
Части и углы зенкера

Выбор зенкера

При выборе зенкера следует учитывать основные факторы, перечисленные ниже.

Тип зенкера выбирается в зависимости от характера обработки, расположения обрабатываемого отверстия, материала обрабатываемой детали и серийности производства. Так, для зенкерования отверстий в тех случаях, когда длины рабочей части стандартного зенкера недостаточно и применение удлиненней переходной втулки также не решает вопроса, применяют удлиненный зенкер для обработки отверстий небольшого диаметра, либо насадной зенкер на удлиненной оправке. Серийность производства влияет на выбор зенкера с экономической точки зрения. Так, при массовом производстве может быть целесообразно применение специальных или ступенчатых зенкеров, обрабатывающих ступенчатое отверстие за один проход. В то же время в серийном или индивидуальном производстве следует стремиться к применению универсальных зенкеров — регулируемых или в виде пластин.

Размер зенкера выбирается в зависимости от размеров (диаметра и глубины) обрабатываемого отверстия, обрабатываемого материала и требуемой точности обработки. Диаметр зенкера или расточной пластины выбирается в зависимости от характера последующей обработки отверстия с учетом припуска на обработку. Длина обрабатываемого отверстия также имеет значение при выборе длины зенкера, или длины оправки для насадного зенкера. При определении длины зенкера или длины оправки следует учитывать длину закрепления зенкера, размер направляющей втулки (если работа, производится с направлением) и другие условия работы.

Правый и левый зенкер

Способ закрепления зенкера влияет на выбор его конструкции и длины, причем следует учитывать конструкцию хвостовика, длину обрабатываемого отверстия, а также тип станка, на котором производится обработка. В тех случаях, когда для расточных работ применяются пластины с целью уменьшения количества борштанг, следует максимально унифицировать гнезда и способы закрепления.

Материал зенкера выбирается в зависимости от материала обрабатываемой детали, режима обработки и других факторов.

ЗЕНКОВКИ

Выбор зенковки

При выборе зенковки следует учитывать основные факторы, перечисленные ниже.

Тип зенковки выбирается в зависимости от характера обработки, расположения обрабатываемого отверстия, размера обрабатываемой поверхности и размера, чистоты и точности отверстия, по которому осуществляется направление.

Так, для обработки отверстий под конические головки болтов применяют коническую зенковку, а для отверстий под цилиндрические головки болтов - цилиндрическую зенковку. Для зенкования центровых отверстий применяют центровочные зенковки и конусные многозубые зенковки, обеспечивающие большую чистоту поверхности.

Во всех случаях желательно пользоваться инструментом со сменными направляющими цапфами, так как они позволяют лучше осуществлять заточку зенковки. Вращающиеся цапфы и вращающиеся направляющие втулки не портят отверстия, по которому они направляются, и не нагреваются при работе, что предотвращает заедание и поломку инструмента. При обработке удаленных от торца детали бобышек и при обработке внутренних, а также “обратных” бобышек применяют подрезные насадные зенковки, насаживаемые на специальные оправки, длина которых выбирается в зависимости от расположения бобышек.

Размер зенковки выбирается в зависимости от размера (диаметра и глубины) обрабатываемого отверстия и в зависимости от диаметра обрабатываемой бобышки. При обработке бобышек диаметр режущей части зенковки или ширина пластины должны быть несколько больше диаметра бобышки, чтобы перекрывать обрабатываемую поверхность.

Материал зенковки выбирается в зависимости от материала обрабатываемой детали, наличия корки, режима обработки и других факторов.

Схемы обработки приведены здесь