При проектировании технологического маршрута необходимо принять во внимание данные о заготовке: метод её получения (отливка, поковка, прокат и т. д.), её точность, определяющую величину припусков, снимаемых в процессе обработки. Желательно иметь чертёж заготовки с техническими условиями на её изготовление так как расположение литников, уклонов и т. п. необходимо учитывать при выборе черновых баз.
Обработка должна начинаться с поверхности, которая будет технологической базой для установки детали в процессе её изготовления.
Последовательность видов обработки (точение, сверление, фрезерование и т. д.) может быть различной, в зависимости от типа производства, но стремиться надо к их концентрации в пределах одного станка.
Последовательность операций одного вида обработки должна быть обратной их точности, т. е. первыми выполняются более грубые (черновые) операции, последними — более точные (чистовые и отделочные). Разделение процесса на черновые и чистовые операции позволяет рационально использовать не только оборудование, но и особенности различных методов обработки. Черновой обработкой на одних станках удаляется большая часть припуска, но при этом не требуется высокая точность. Окончательную же обработку (доводку детали до заданной точности) можно вести на других станках и другими методами. Например, черновую обработку цилиндрических поверхностей можно выполнить на токарных станках, а окончательную — на круглошлифовальном. При этом достигаются лучшие показатели как по производительности, так и по точности.
Особенно важно делить процесс на черновые и чистовые операции при обработке нежёстких деталей.
Последовательность проходов режущего инструмента внутри одной операции так же должна быть обратной их точности — черновые, п/чистовые, чистовые и отделочные.
Зависимость шероховатости обработанной поверхности от методов обработки представлена здесь.
Пример составления технологического маршрута