Термины и определения


Технология машиностроения — наука, изучающая и устанавливающая закономерности протекания процессов обработки и параметры, воздействие на которые наиболее эффективно сказывается на интенсификации процессов обработки и повышении их точности. Предметом изучения в технологии машиностроения является изготовление изделий заданного качества в установленном производственной программой количестве, при наименьших затратах материалов и минимальной себестоимости.

Деталь — это составная часть изделия, изготовленная из однородного материала без применения сборочных операций. Характерный признак детали — отсутствие в ней разъёмных и неразъёмных соединений. Деталь — это первичный сборочный элемент каждой машины.

Сборочная единица — это изделие, соединённое из составных частей, собранных обособленно от остальных элементов изделия. В качестве составных частей сборочной единицы могут выступать как отдельные детали, так и составные части более низших порядков.

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия. В понятие производственный процесс входит:

  • подготовка средств производства (станков, др. оборудования) и организация обслуживания рабочих мест;
  • получение и хранение материалов и полуфабрикатов;
  • все стадии изготовления деталей машин;
  • сборка изделий;
  • транспортировка материалов, заготовок, деталей, готовых изделий и их элементов;
  • технический контроль на всех стадиях производства;
  • упаковка готовой продукции и др. действия связанные с изготовлением выпускаемых изделий.
  • В машиностроении различают три типа производств: массовое, серийное и единичное.

    В массовом производстве изделия изготавливают непрерывно, в больших количествах и в течение продолжительного времени (до нескольких лет). В серийном — партии (серии) изделий, регулярно повторяющиеся через определённые промежутки времени. В единичном — изделия изготавливают в малых количествах и, зачастую, индивидуально.

    Критерием, определяющим тип производства, является не количество выпускаемых изделий, а закрепление за рабочим местом одной или нескольких технологических операций (т. н. коэффициент закрепления технологических операций kз).

    Коэффициент закрепления операций

    Коэффициент закрепления операций — это отношение числа всех технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению, к числу рабочих мест.

    Так, для массового пр - ва характерно закрепление за большинством рабочих мест только одной постоянно повторяющейся операции, для серийного — несколько периодически повторяющихся операций, для единичного — большое разнообразие неповторяющихся операций.

    Другим отличительным признаком типов производств является такт выпуска.

    Такт выпуска, — интервал времени, через который периодически производится выпуск изделий.

    Такт выпуска определяется по формуле:

    Такт выпуска

    где ФЭ — годовой, эффективный фонд времени рабочего места, участка или цеха, ч

    П — годовая производственная программа выпуска рабочего места, участка или цеха, шт.

    ;

    где:

    В - количество выходных дней в году;
    Пр - количество праздничных дней в году;
    tр дн - продолжительность рабочего дня, час;
    nсм - количество смен.

    Производственная программа завода — это годовое количество выпускаемых изделий выраженное в трудоёмкости:

    где П12 и Пn — производственные программы по изделиям, чел·час.


    Производственная программа судоремонтного завода (СРЗ)

    Трудоёмкость работ по кварталам, чел·час.
    Наименование I II III IV ИТОГО:
    Судоремонт:
    — навигационный ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ П1
    — текущий ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ П2
    — средний ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ П3
    — капитальный ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ...
    Судостроение ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ...
    Машиностроение ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ...
    Прочие работы ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ Пn
    ВСЕГО: ХХХХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ 320000

    ПРИМЕЧАНИЕ: под значком  ХХХ или ХХХХ в таблице понимается какое-либо число человеко-часов. Номенклатура — годовое количество выпускаемых изделий, выраженное в наименованиях.

    Номенклатура СРЗ

    Наименование Количество, шт.
    Судоремонт:
    Пассажирский теплоход(ПТ) пр. 544 4
    ПТ пр. Р - 51 8
    Грузопассажирский теплоход(ГПТ) пр. 305 2
    Земснаряд пр. 324 А 4
    Буксирный теплоход (БТ) пр. 911 В 8
    ................... ............
    Судостроение:
    баржа пр. 942 А 5
    баржа пр. Р - 14 А 4
    БТ пр. 1741 А 1
    Машиностроение:
    лебёдка ЛРС - 500 25
    и т.д. ...

    Технологическим процессом (ТПР) называют часть производственного процесса, содержащую действия по изменению состояния предмета производства.

    По последовательности выполнения в производственном процессе различают следующие тех. процессы:

  • изготовления исходных заготовок
  • термообработки
  • механической обработки заготовок
  • узловой и общей сборки изделий.
  • В технологических процессах изготовления исходных заготовок происходит превращение исходного материала в заготовки заданных размеров и конфигурации. Заготовки получают методами резки проката, различных видов литья, ковки и штамповки.

    В технологических процессах термообработки происходят структурные превращения, изменяющие механические свойства материала заготовки. Зачастую случается, что термообработка внедряется в середину технологических процессов механической обработки.

    В технологических процессах механической обработки заготовок происходит последовательное изменение состояния предмета труда от исходной заготовки до получения готовой детали. Сюда входят все действия, направленные на изменение геометрических форм и размеров заготовки, качества её поверхностей. Такие действия как установка и снятие заготовок, пуск и остановка станка, подвод и отвод режущего инструмента и т. п. не изменяют состояния заготовки, однако они настолько связаны с выполнением обработки, что не могут быть отделены от технологического процесса. Они называются вспомогательными действиями.

    В технологических процессах сборки изделий производится образование разъёмных и неразъёмных соединений составных частей изделия. Для его выполнения также необходимо произвести вспомогательные действия.

    Технологический процесс расчленяют на операции.

    Технологической операцией называют законченную часть технологического процесса, выполняемую на одном рабочем месте. Она охватывает все действия оборудования и рабочих над одним или несколькими совместно обрабатываемыми

    Операция может состоять из одного или нескольких установов.

    Установ — часть операции, выполняемая при неизменном закреплении заготовок.

    При одном установе деталь может обрабатываться с одной или нескольких позиций.

    Позицией называется положение, занимаемое неизменно закреплённой заготовкой, фиксированное относительно режущего инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определённой части операции. Если применить поворотное приспособление, позволяющее изменять и фиксировать положение заготовки без её снятия, то в этом случае речь идёт об одном установе и нескольких позициях.

    Технологическая операция состоит из переходов.

    Переходом называется законченная часть операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой.

    Вспомогательным переходом называется законченная часть операции, не сопровождаемая обработкой, но необходимая для выполнения данной операции (установка и снятие заготовки, инструмента, контрольный промер).

    Рабочим ходом (проходом) называется законченная часть перехода, состоящая из однократного перемещения режущего инструмента относительно заготовки и сопровождаемая изменением формы, размеров и шероховатости поверхности или свойств заготовки.

    Вспомогательным ходом называется законченная часть перехода, состоящая из однократного перемещения режущего инструмента относительно заготовки не сопровождаемая изменением формы, размеров и шероховатости поверхности или свойств заготовки, но необходимая для выполнения рабочего хода.

    Технологическая документация (ТД) — комплекс текстовых и графических документов, определяющих в отдельности или в совокупности технологический процесс изготовления или ремонта изделия и содержащих необходимые данные для организации производства.

    Госстандартом принята "Единая система технологической документации" (ЕСТД), где определены взаимосвязанные правила и положения о порядке разработки, оформления и обращения ТД.

    К технологической документации общего назначения относятся:

  • Маршрутной карте (МК) — приводится описание технологического процесса изготовления или ремонта изделия с расчленением ТПр по всем операциям в их технологической последовательности, с указанием данных по оборудованию, оснастке, материальным, трудовым и другим нормативам.
  • операционной карте (ОК) приводится описание операции технологического процесса изготовления или ремонта изделия с расчленением её по переходам с указанием режимов обработки, режущего инструмента, технологической оснастки, расчётных норм времени и трудовых нормативов.
  • Карта технологического процесса (КТП) содержит описание технологического процесса изготовления или ремонта изделия, по всем операциям выполняемым в одном цехе в технологической последовательности с указанием режимов обработки, расчётных норм времени, данных по оборудованию, оснастке, материальным, трудовым и другим нормативам.
  • Карта эскизов (КЭ) содержит графическую иллюстрацию технологического процесса изготовления изделия или его отдельных узлов. Карта эскизов составляется на каждый установ.
  • Все выше перечисленные карты относятся к основным технологическим документам. Кроме них существуют ещё и другие документы: технологическая инструкция, ведомость расцеховки, ведомость оснастки, ведомость материалов и др.


    Структурная схема технологического процесса механической обработки